Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Мы - команда адвокатов и юристов, объединённая многолетней работой и успешной практикой

«Интересное положение»: права беременной работницы и работодателя

беременная сотрудница

Юристы юридической компании «АВТ Консалтинг» ответили на самые волнующие и частые вопросы, возникающие у работниц, которые оказались в «интересном положении». Практика показывает, что многие даже бояться сообщить руководству о факте беременности. Ожидая в ответ увольнения или психологического давления.

Также немало вопросов возникает у работодателей. Дело в том, что в Трудовом кодексе РФ прописан мощный механизм защиты прав беременных сотрудниц. Работодатели в основном только «обязаны и обязаны». Однако и у организаций есть способы, которые позволяют доказать злоупотребление будущими мамами своими правами. Это не позволить «халтурить»и постоянно прогуливать работу. Обо всем по порядку.

Вопрос 1: Бояться ли озвучивать руководству своё «интересное положение»? Ждать каких-то неприятностей от работодателя? Что он может сделать?

Бояться озвучивать факт беременности не нужно. Больше всего сотрудники опасаются увольнения. Но статья 263 Трудового кодекса РФ гарантирует невозможность расторжения трудового договора с будущей мамой по инициативе работодателя.

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

В целом в 99 % случаев из 100 % закон во всем защищает беременных работниц. Даже в случае, если работодатель вовсе и не знал об «интересном положении» его сотрудницы. И, к примеру, успел ее уже уволить.

Таким образом, опасаться гнева руководства не нужно. Будущим мамам важно четко знать свои права. И стараться ими не злоупотреблять. Так как в ряде случаев за это может грозить уголовное наказание (пример обвинительного приговора читайте ниже).

Работодателю также нужно действовать осмотрительно. Беременная женщина вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным действиями работодателя (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). При этом работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. А за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности грозит уголовное наказание – штраф в размере 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ).

Вопрос 2: Может ли будущая мама обратиться в суд за восстановлением на рабочем месте, если ее уволили до того, как она сообщила о факте беременности?

Да, момент озвучивания факта беременности не влияет на право работодателя увольнять сотрудницу. В любом случае увольнение запрещено. В связи с этим отсутствие у работодателя сведений о беременности женщины не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении ее на работе (абз. 1 п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Кроме того, беременную сотрудницу восстановят на работе в случае, если к моменту рассмотрения в суде иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (абз. 2 п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Вопрос 3: Является ли беременность способом «халтуры» на работе? Например, постоянно брать больничные листы, опаздывать на работу, уходить раньше, недобросовестно исполнять обязанности и т.п.?

Практика показывает, что действенный механизм защиты прав беременных женщин позволяет некоторым недобросовестным сотрудницам пользоваться предоставленными им гарантиями.

Например, получение больничного листа до наступления 30 (28) недель беременности, позволяет не ходить на работу еще месяц до этой даты. На практике часто бывают случаи оформления в этих целях поддельных больничных листов.

Это грозит обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 (Покушение на преступление), ст. 159 (Мошенничество), ст. 327 (Подделка документов) Уголовного кодекса РФ. Пример обвинительного приговора — приговор Московского районного суда г. Твери от 17 апреля 2001 года по делу № 374/01 по обвинению М. и М.А.

Другие сотрудницы так не рискуют. Они «халтурят», опаздывают, требуют сокращения продолжительности рабочего времени, отказываются работать на компьютере дольше трех часов в день, постоянно отпрашиваются и берут больничные листы. Практика показывает, что на все эти детали работодателю остается только закрывать глаза. Так как беременные работницы имеют на это право (подробнее об условиях труда будущих мам читайте ниже).

Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее. Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло. Например, вместо того, чтобы весь день работать в компьютерной программе, беременному бухгалтеру можно доверить работу с документами в архиве, попросить навести порядок с бумагами. В такой ситуации выигрывают обе стороны трудовых отношений. Конфликтов не возникает.

За прогулы уволить сотрудницу также проблематично. По мнению Конституционного суда, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, совершившими однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, такое, как прогул (абз. 2 п. 1 определения Конституционного суда от 04.11.04 № 343-О).

Вопрос 4: Можно ли уйти в декрет раньше или позже наступления 30 (28) недель? Есть какие-то варианты для беременных женщин?

По общему правилу больничный по беременности и родам выдадут в 30 недель беременности. Или в 28 недель беременности при многоплодной беременности (п. 46 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). При этом у беременной женщины есть возможность уйти в декрет раньше или позже.

Важно понимать, что декретный отпуск начинается не с даты выдачи больничного по беременности и родам, а с даты, указанной в заявлении беременной сотрудницы о предоставлении ей такого отпуска. То есть все зависит от потребностей и состояния здоровья беременной женщины.

Так, некоторые сотрудницы оттягивают уход в декрет. Получают в 30 (28) недель больничный лист. Но не предъявляют его работодателю и продолжают ходить на работу. Трудовой кодекс делать это не запрещает. За отработанное время женщине начислят зарплату. А с момента ухода в отпуск – пособие по беременности и родам. Важно понимать, что в такой ситуации общее количество дней декретного отпуска будет меньше. Неиспользованные дни отпуска по беременности и родам не переносятся и не оплачиваются.

Другие работницы напротив стремятся прекратить работать раньше установленных 30 недель. Как правило, это связано с состоянием здоровья. В такой ситуации женщина вправе обратиться к врачу – участковому терапевту или гинекологу. Тогда сотрудница получит больничный лист и на его основании вправе не ходить на работу.

Еще один законный вариант раннего ухода в декрет – это обычный отпуск. Так, статья 260 Трудового кодекса дает право беременной работнице по ее желанию воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском независимо от стажа работы в данной организации. То есть по сути, сотрудница может не ходить месяц до 30 недельного срока беременности.

Вопрос 5: Какие льготы и послабления есть у беременных женщин?

Первое послабление касается особенностей процедуры увольнения беременной в связи истечением срока трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ. Работодатель вправе это сделать только при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  1. Срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.
  2. Нет возможности перевести работницу с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную ей по состоянию здоровья работу.

При этом работодатель обязан предложить женщине все имеющиеся у него в данной местности должности или работу по ее квалификации. А также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую беременная может выполнять.

В любых других случаях работодатель обязан продлить срок действия трудового договора. Для этого работница должна представить соответствующее заявление и медсправку, подтверждающую ее беременность. Договор продлят до окончания беременности независимо от причины ее окончания — рождение, аборт (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Второе послабление затрагивает время нахождения беременной сотрудницы на рабочем месте. Так, по просьбе беременной женщины работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время. Сделать это могут как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае уменьшается число рабочих дней в течение недели при сохранении установленной продолжительности рабочего дня. Во втором случае рабочее время уменьшается за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени.

Третье послабление – это невозможность увольнения беременной женщины на основании части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ — за неудовлетворительный результат по итогам испытательного срока. Дело в том, что расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного результат испытания — это инициатива работодателя. А это недопустимо (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Следовательно, даже при наличии причин, послуживших основанием для принятия такого решения, уволить беременную сотрудницу нельзя.

Кроме того, если беременная женщина представила справку о беременности до заключения трудового договора, то испытательный срок не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Четвертое послабление – это освобождение беременной от работы в целях исключения воздействия неблагоприятных факторов в случае, если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). При этом по общему правилу в период отстранения от работы зарплата не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако время освобождения от работы беременной женщины работодатель оплачивает в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Важно помнить и о других трудовых льготах, которые предоставляются беременным женщинам:

  1. На основании медицинского заключения беременной женщине по ее заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания. Либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы.
  2. С момента установления беременности сотрудница переводятся на работу, не связанную с использованием ПЭВМ. Или для нее ограничивается время работы с ПЭВМ — не более 3 часов за рабочую смену (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 03.06.2003 № 118). Дело в том, что работа с компьютером относится к вредным производственным факторам (п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).
  1. Привлечение беременных женщин к сверхурочной работе незаконно. Даже если оно осуществляется с их письменного согласия или по их просьбе.
  2. Нельзя привлекать к ночной работе беременную женщину, даже если делается это с ее письменного согласия или по их просьбе. Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. То же самое касается праздничных и выходных дней.
  3. В любые командировки (однодневные, зарубежные) отправлять беременных женщин нельзя. Этот запрет не распространяется на обучение.
  4. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок по месту работы
  5. Нельзя заменить отпуск беременной женщины денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям сотрудников, указанным в статье 122 ТК РФ, в том числе женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отзывать будущую маму из отпуска нельзя (ч. 3 ст. 125 НК РФ).
  6. Беременная женщина вправе работать по срочному трудовому договору. При этом в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Вопрос 6: если беременная сотрудница продолжает работать во время декрета до последнего, означает ли это, что она одновременно будет получать основную зарплату и еще пособие по беременности и родам?

Одновременно получать обычную зарплату и пособие по беременности и родам не получится. Если беременная женщина продолжает до последнего работать, то за отработанное время женщине начислят зарплату. А с момента ухода в отпуск (когда она напишет соответствующее заявление) – ей будет начисляться пособие по беременности и родам.

Ведь во время отпуска, в том числе декретного, сотрудница должна быть освобождена от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ). Отпуск по беременности и родам не может совпадать с периодом работы. В связи с этим если сотрудница после получения листка нетрудоспособности продолжает работать, пособие не назначается.

Вопрос 7: есть ли у работодателя какие-то права или способы защиты в отношениях с беременной сотрудницей?

Прав у работодателя в отношениях с беременной сотрудницей гораздо меньше. Но они есть и важно знать, как ими правильно пользоваться.

Во-первых, работодатель вправе не предоставлять беременной женщине другую работу или снижать нормы выработки при отсутствии соответствующего медицинского заключения.

Во-вторых, беременную женщину можно привлечь к дисциплинарному взысканию. По мнению Конституционного суда, в случае совершения беременной женщиной дисциплинарного проступка у работодателей есть достаточно способов для дисциплинарного наказания, не прибегая к увольнению (абз. 2 п. 1 определения Конституционного суда от 04.11.04 № 343-О). Так, в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения. К иным дисциплинарным взысканиям относится замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ).

В-третьих, работодатель вправе в суде доказать, что беременная злоупотребляет своими правами. Например, на практике было дело, когда суд поддержал организацию в следующей ситуации (решение Никифоровского районного суда Тамбовской области по гражданскому делу № 2-9/2014).

Результаты УЗИ беременной сотрудницы подтверждали, что на день увольнения она была беременна на 2-3 неделе. Но, зная об этом, работница (педагог) не сообщила об этом руководству (директору школы). Через месяц она обратилась в суд о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и взыскании судебных издержек — оплаты услуг адвоката. Лишь только на втором судебном заседании рассказала о своем «интересном положении». Что для директора было неожиданно. То есть, увольняя учителя, руководство школы о ее беременности не знало. В результате, суд пришел к выводу о том, что будущая мама злоупотребила своими правами. Ее аргумент о том, что она юридически неграмотна суд отклонил. Так как она имеет высшее педагогическое образование. И действовала совместно с адвокатом.

Анализ судебной практики показывает, что есть масса примеров, когда работодателям удается в суде доказать злоупотребление правами беременными женщинами. Этот механизм защиты для работодателя в настоящее время работает.

 

Оставьте заявку на встречу с юристом
эта услуга БЕСПЛАТНАЯ
Защита в суде
Победа для нас – дело чести
Опытные сотрудники
Стаж специалистов более 10 лет
Надежность
Реальные отзывы клиентов
Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Телефон: +7 (495) 120-32-68

Форма обратной связи

Заполните форму и мы обязательно Вам ответим!

Отправить

Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы Вам перезвоним!

Отправить