Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Налог на прибыль: подборка актуальных судебных решений 2015-2017 гг.

Без полноценной «первички» прошлые убытки учесть нельзя

Налогоплательщик вправе уменьшить налог на прибыль на убытки прошлых лет (ст. 283 НК РФ). Для этого убыток нужно подтвердить первичными документами. Из них должно быть видно размер и период возникновения убытка.

Анализ судебных дел показал, что налоговики отказывают в учете убытка прошлых лет, если компания его подтверждает аналитическими отчетами. Например, аналитикой по счетам. Суды здесь с инспекторами солидарны – убыток обосновывают регистры бухгалтерского и налогового учета в совокупности с первичными учетными документами (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.09.17 № Ф04-3478/2017, постановление АС Северо-Западного округа от 18.09.17 № Ф07-9913/2017).

При этом некоторые суды в качестве дополнительных документов, подтверждающих расходы компании в прошлых периодах, принимают договоры с контрагентами, грузовые таможенные декларации, акты, железнодорожные и товарные накладные, сертификаты (постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.03.17 № Ф08-978/2017).

Расходы на бесплатные обеды сотрудников оптимизируют налог на прибыль

Расходы на питание сотрудников можно учесть при расчете налога на прибыль только при условии, что бесплатные обеды сотрудников предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 270 НК РФ). Простая на первый взгляд норма до сих пор приводит к большому числу споров. Так как компании не всегда могут подтвердить, что питание предусмотрено локальными актами и является частью системы оплаты труда.

Так, в одном из дел компания в подтверждение правомерности учета расходов на питание сотрудников при уменьшении базы на прибыль предъявила положение о порядке обеспечения работников бесплатным питанием. Однако суд не принял его в качестве надлежащего доказательства. Обосновав свою позицию тем, что указанный в положении адрес компании не совпадает с данными из ЕГРЮЛ (определение ВС РФ от 11.08.17 № 306-КГ17-9925).

АС Северо-Западного округа в постановлении от 25.02.16 № Ф07-2561/2016 разъяснил, при каких условиях компания не может учесть в составе расходов по налогу на прибыль затраты на питание сотрудников: 

  • В компании отсутствует коллективный договор;
  • Обязанность работодателя по обеспечению сотрудников питанием не прописана в трудовых договорах;
  • Правила внутреннего трудового распорядка устанавливают, что компания только организует доставку питания, но не оплачивает его. Поставщик получает оплату за предоставленное питание непосредственно от сотрудников.

Выплаты при увольнении не должны быть похожи на «личное обеспечение» уходящего сотрудника

По общему правилу расходы на оплату труда учитываются в налоговых расходах (п. 2 ст. 253 НК РФ). В частности, это любые начисления работникам в денежной, натуральной форме, предусмотренные трудовым законодательством или коллективным договором (ст. 255 НК РФ). 

Практика последних трех лет показывает, что налоговики часто обвиняют в отсутствии экономического обоснования выплат при увольнении сотрудников. Особенно проблемы возникают в ситуации, когда такие выплаты значительно превышают обычный размер выходного пособия (постановление АС Московского округа от 23.06.17 по делу № А40-94960/2015).  

Также опасна ситуация, когда проверяющие расценивают выплаты работникам как их личное обеспечение, предоставляемое на период после увольнения. Называя в числе признаков «личного обеспечения» отсутствие связи между размером выплаты для каждого работника с его трудовой деятельностью, стажем работы, занимаемой до увольнения должностью. Такие затраты суды учесть не разрешат (постановление АС Московского округа от 20.04.17 № Ф05-2296/2017).

Особенности учета оплаты коммунальных услуг при исчислении налогооблагаемой базы по прибыли

Большое число судебных споров связано с учетом оплаты коммунальных услуг при исчислении налога на прибыль (ст. 251 НК РФ). В основном это касается компаний-арендодателей и управляющих компаний, ТСЖ. Они каждый месяц получают оплату и думают, как правильно ее учесть при налогообложении прибыли. При этом часто доходит до суда.

Арбитры поясняют, если управляющая компания имеет заключенные договоры с организациями, предоставляющими коммунальные и эксплуатационные услуги, то она является исполнителем данных услуг. В этом случае платежи от собственников помещений в доме за оказанные коммунальные, эксплуатационные услуги не являются целевыми поступлениями и не могут учитываться в налоговых доходах (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.09.17 № Ф02-4437/2017, постановление АС Северо-Западного округа от 28.10.16 № Ф07-8823/2016).

Компании-арендодатели напротив при расчете налога на прибыль поступающие на их счета суммы оплаты коммунальных услуг не учитывают. Главное выполнить два условия:

  • Арендодатель выполняет функции агента: одновременно является покупателем коммунальных услуг и их поставщиком для арендаторов (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
  • В состав арендной платы не входят расходы по оплате света, воды, тепла, связи.

Еще один действенный аргумент для арендодателей. Полученные от арендаторов средства за оплату коммунальных услуг он перечисляет в полном объеме поставщикам услуг. Своей выручки от таких операций не имеет. И соответственно, оснований для начисления налога на прибыль нет (постановление АС Поволжского округа от 20.11.15 № Ф06-3087/2015).

Контакты