Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Как взыскать неустойку по договору долевого участия

Основание

Основание для взыскание неустойки — часть 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.04 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон от 30.12.04 № 214-ФЗ).

Формула расчета неустойки

Размер неустойки = (А : 300 х В х Сдн.) : 100 х 2, где:

А — ставка рефинансирования или ключевая ставка. С 19 сентября 2016 года она равна 10%. Если у Вас есть акт приема-передачи квартиры, подписанный ранее этой даты, то применяется ключевая ставка на дату передачи квартиры;

В — цена договора (руб.);

Сдн. — срок задержки передачи квартиры (кол-во дней).

Внимание! Суды общей юрисдикции снижают размер неустойки в несколько раз.

Реальный размер неустойки, на который вправе рассчитывать дольщик, обращаясь с иском в суды Москвы и Московской области

Cогласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, на основании ст.333 ГК РФ суд имеет право снизить размер неустойки, и пользуются суды этим правом очень активно вопреки интересам дольщиков, которые априори законодательством признаются «слабой» стороной в отношении с застройщиками. Также необходимо отметить, что в России, в отличии от англо-саксонской системы правы (США, Великобритания и др.), не прецедентное право. Что это значит? Это значит, что при прочих равных условиях (напр., цены договора, периода просрочки, суда, рассматривающего дело), в которых Ваш сосед по новостройке или знакомый получил по суду 200.000 рублей неустойки с застройщика, а Вам по своему внутреннему убеждению суд может присудить не более 50.000 рублей неустойки. Так что принимать за ориентир? Огромный массив судебной практики по данной категории споров позволяет сформировать следующую позицию по Москве и МО: при просрочке не более года и испрашиваемой неустойки не более 1.000.000 рублей, с большой долей вероятности Вы можете рассчитывать на сумму до 100.000 рублей, примерно 75.000-100.000 рублей, компенсация морального вреда 5.000 руб., плюс неустойка 50% плюс возмещение расходов на оплату представителей (10-20тыс.), почтовые расходы. При просрочке более года, соответственно, Вы можете рассчитывать на большую сумму.

Обращаясь к нам за оказанием юридических услуг по взысканию неустойки, Вы можете рассчитывать на значительно больший размер присуждаемых денежных средств, что удается благодаря следующему:

  1. Обращаемся в суды, по которым имеется практика «наибольшего благоприятствования» дольщиков по сравнению с судами московского региона, даже если застройщик в ДДУ навязал Вам определенный суд. Основанием для альтернативной подсудности является ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ, а также п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» согласно которым иски о защите прав потребителей могут предъявляться в суд по выбору истца по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора, нахождения филиала или представительства организации. Именно потребителю, являющемуся слабой стороной в отношениях с исполнителем услуг, при предъявлении иска к исполнителю, предоставлено право выбора. Ограничение этого права является ущемлением прав потребителя, а потому условие договора, содержащее такое ограничение, в силу ст. 422 ГК РФ, ст.16 Закона о защите прав потребителей является недействительным.
  2. «Переводим» споры из подведомственности судов общей юрисдикции арбитражному суду, который, как правило, взыскивает заявленные в иске суммы в полном объеме. Это достигается посредством заключения договора цессии (имеются ограничения, например, застройщик не должен являться банкротом или находится в предбанкротном состоянии и другие).
  3. Разделение суммы иска на несколько самостоятельных требований.

Однако многолетний опыт и сравнительный анализ судебной практики разных регионов России все же свидетельствуют о том, что наиболее быстрым и гарантированным способом для дольщика получить компенсацию за задержку передачи квартиры по ДДУ, является уступка права требования неустойки третьему лицу. В данном случае Вы получаете денежные средства в момент подписания договора цессии, и не ждете от 4 месяцев до 1 года получения денег, хотя и получение денег тоже не гарантировано, т.к. с учетом экономического кризиса много застройщиков будет признано банкротом.

Контакты