Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

О чем спорят компании с налоговиками в отношении земельного налога: обзор актуальных дел за 2015-2018 гг.

Анализ судебной практики 2015-2018 годов показал, что чаще всего споры возникают о:

— том, как правильно рассчитать базу по земельному налогу;

— размере кадастровой стоимости;

— праве на пониженные налоговые ставки.

Ниже приведены судебные решения, которые пригодятся компаниям в работе не только правильно рассчитать земельный налог, но и экономно.

Смена категории земли увеличит или уменьшит налог только со следующего года

Оперативно оптимизировать земельный налог путем варьирования кадастровой стоимости участка не получится. Дело в том, что, если перевести землю из одной категории в другую или изменить вид ее разрешенного использования, изменится и кадастровая стоимость. Но считать налог по-новому можно будет только со следующего года. Так как налоговый период по земельному налогу составляет 1 календарный год (ст. 393 НК РФ).

Это относится ко всем случаям изменения вида разрешенного использования земельного участка, произошедшего в течение налогового периода. Независимо от того, привели эти изменения к улучшению или к ухудшению положения налогоплательщика (определение Конституционного Суда РФ от 09.02.17 № 212-О, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.08.17 № ФО4-3095/2017; постановление АС Уральского округа от 15.05.17 № ФО9-2019/17).

Уменьшение кадастровой стоимости выгодно подтвердит судебный акт

Практика показывает, что не всегда стоит соглашаться с той кадастровой стоимостью, которая установлена властями. Многие компании успешно оспаривают ее размер в суде. Соответствующий судебный акт является достаточным основанием для расчета земельного налога по новой уменьшенной стоимости.

Главное не забыть два нюанса. Первый — судебное решение должно вступить в силу. Второй — рассчитать налог по-новому можно только с периода, следующего за годом такого вступления (определение Верховного Суда РФ от 14.04.16 № 302-КГ15-17096, определение Верховного Суда РФ от 11.04.16 № 302-КГ15-15796).

Если в кадастровой стоимости обнаружится техническая ошибка, налог будет исчисляться по правильной стоимости, несмотря на увеличение суммы налога. Например, в одном из дел налогоплательщик оспаривал решение налоговиков о неправильном исчислении земельного налога. После исправления технической ошибки кадастровая стоимость земельного участка увеличилась. Однако суд указал на то, что  при исправлении технической ошибки, которая приводит к увеличению кадастровой стоимости земельного участка, земельный налог подлежит исчислению и уплате исходя из действительной кадастровой стоимости земельного участка, а не ошибочной (постановление АС Поволжского округа от 16.06.16 № ФО6-8903/2016).

Чтобы применять пониженные ставки по земельному налогу, важно подтвердить соответствующий вид использования участка

Практика показывает, что одного лишь стремления компании использовать землю под определенные цели недостаточно. Важно это правильно подтверждать документами. Тогда и право на пониженные ставки по земельному налогу будет (ч.1 ст. 394 НК РФ).

Плохой пример о том, как делать не нужно. Одна из компаний считала, что если земельный участок приобретен совместно с другим лицом для целей многоэтажного жилищного строительства, то она вправе применять пониженную ставку (0,3%). Но на самом деле земельный участок не использовался для индивидуального жилищного строительства. В результате суд согласился с доводами налоговиков о применении ставки 1,5% (постановление АС Поволжского округа от 05.07.17 № Ф06-22053/2017).

Ставку в размере 0,3% применять можно, если земельный участок относится к землям, ограниченным в обороте

Если компания использует землю для нужд обороны, но участок не в государственной собственности, право на льготу нет. Так, в одном из дел заявитель (акционерное общество) считал, что использование земельного участка для эксплуатации зданий и сооружений,  предназначенных для производства и ремонта военной техники, т.е. для обеспечения нужд обороны, дает право на применение ставки 0,3%.

Однако суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемой ситуации применять пониженную ставку о,3 % по земельному налогу нельзя. Так как земли, используемые для нужд обороны, имеют статус ограниченных в обороте только при условии нахождения их в государственной или муниципальной собственности (постановления АС Московского округа от 30.08.17 №ФО5-12343/2017, АС Северо-западного округа от 27.07.17 № ФО7-6735/2017, АС Уральского округа от 19.07.17 №ФО9-4109/17).

Контакты