Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Обзор полезных судебных дел по налоговым спорам, которые пригодятся в работе компаний в 2018 году

Даже если налогоплательщик не подал апелляционную жалобу на «плохое» решение по проверке, отменить его может ФНС России.

В Налоговом кодексе нет норм, которые бы регламентировали полномочия ФНС РФ в ситуации, когда налогоплательщик не подавал жалобу на решение. Арбитражный суд Московского округа решил, что отсутствие таких норм не лишает права ФНС России отменить решение нижестоящего налогового органа деле №А40-36957/16-115-317.           

В этом деле жалобу компании УФНС России удовлетворила частично. Однако ФНС России пришла к выводу о том, что такое решение подлежит отмене, так как не соответствует нормам НК РФ и судебной практике.

Выводы суда имеют плюсы и минусы. Положительный момент в том, что компания может надеяться на обжалование невыгодного решения УФНС России в Центральном аппарате ФНС России. Минус в том, что и сами налоговики теперь смогут отменить положительные решения.

Компания вправе взыскать с контрагента неполученный вычет НДС

Компания вправе взыскать НДС, в возмещении которому ему отказали, со своего контрагента. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 28.09.17 № 308-ЭС17-13430. 

Таким образом, если вычет «на совести» контрагента и компания не смогла возместить налог по его вине, то она вправе взыскать его в качестве компенсации убытков. Только в условиях сделки должна быть соответствующая формулировка статьи 431.2 ГК РФ. 

Внимание налоговиков к дроблению бизнеса усиливается

В 2017 году споры, связанные с применением схем по дроблению бизнеса, разрешались преимущественно в пользу налоговиков. Пример — определение Конституционного суда от 04.07.2017 № 1440-О. Поэтому в 2018 году с такими способами оптимизации нужно быть осторожнее.

Формально применять специальные налоговые режимы или строить холдинги закон не запрещает. Однако если в таких действиях налоговики заметят признаки искусственного дробления с целью получения необоснованной налоговой выгоды, проблем не избежать. ФНС в письме от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ рекомендует своим коллегам активнее разоблачать такие схемы. Судебная практика показывает, что у контролеров это хорошо получается.

 

Контакты