Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Протокол собрания участников подтвердит цель присоединения убыточной компании

В январском номере журнала «Практическое налоговое планирование» читайте статью Татьяны Андреевой, руководителя налоговой практики юридической компании «АВТ Консалтинг», в прошлом — главного редактора журнала «Российский налоговый курьер»: «Протокол собрания участников подтвердит цель присоединения убыточной компании»

Татьяна Андреева, руководитель налоговой практики юридической компании «АВТ Консалтинг»

Присоединение убыточной компании — один из популярных способов оптимизации налога на прибыль. Учитывая чужие убытки, организация выгодно завышает расходы по налогу на прибыль. Однако степень риска высока — сейчас споры часто доходят до суда. Проверяющие пытаются доказать фиктивность реорганизации и считают, что ее единственной целью было получение необоснованной налоговой выгоды (постановления АС Московского от 18.08.15 № Ф05-11141/2015, ФАС Уральского от 02.12.10 № Ф09-2354/10-С3 округов).

Но решительных налогоплательщиков это не смущает. Так как за один раз удается сэкономить существенную сумму налога. Конкретный размер зависит от величины чужих убытков. Поскольку цена вопроса, как правило, высока, налогоплательщики тщательно продумывают не только деловую цель присоединения. Но и документальное оформление сделки. В первую очередь, оформляют протокол общего собрания участников или акционеров. Либо решение единственного участника.

Суды принимают такой документ в качестве документального обоснования расходов в виде убытков. Именно решение собственников, по мнению судов, выражает намерение общества получить от реорганизации экономический эффект в будущем. Это опровергает доводы контролеров о фиктивном присоединении с целью занижения налога на прибыль (решение АС г. Москвы от 30.10.12 № А40-79208/12-99-451, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 17.06.13 № А40-79208/12-99-451)*.

* Полную версию статьи читайте на сайте электронного журнала ПНП в № 1, 2016.

Протокол собрания участников подтвердит цель присоединения убыточной компании

Контакты