Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Риски налоговой оптимизации часто перекрывают экономию

В настоящее время компании стали применять менее агрессивные способы налоговой оптимизации. Однако вовсе от возможности экономии налогоплательщики не отказываются. Разница в том, что сейчас способы снижения налоговой нагрузки предприниматели продумывают заранее, предприняв достаточные меры безопасности. При этом учитывают тенденции в судебной практике и позицию Минфина России.

Например, встречаются ситуации, когда налоговые органы обвиняют в искусственном привлечении посредника с целью завышения расходов по налогу на прибыль и вычетов НДС. Обычно речь идет о приобретении сложной технической продукции не напрямую у заводов-изготовителей, а через посредников. Так случилось в одной из компаний крупного холдинга в Нижнем Новгороде. Налоговики доначислили компании 80 млн рублей.

Мы опровергли аргументы инспекторов путем подробного описания принципа работы с поставщиками, а также раскрытия нюансов производственных процессов. Мы строили линию защиты на том факте, что действующее налоговое законодательство не предусматривает возложения на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов второго и третьего звена. А также обращали внимание на то, что право на вычет НДС не зависит от результатов хозяйственной деятельности поставщиков товара при осуществлении налогоплательщиком реальной хозяйственной деятельности. Недобросовестность контрагента не влечет автоматического признания заявленной налогоплательщиком, вступившим в финансово-хозяйственные взаимоотношения с таким лицом, налоговой выгоды необоснованной. Поскольку каждый из таких лиц самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуется своими правами.

Александр Тарасов, адвокат и управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» рассказал деловому изданию «Инвест-Форсайт» об интересном примере способов налоговой оптимизации, его плюсах и минусах. Полный текст статьи опубликован на сайте издания.

 

 

Контакты