Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Семинар «Долги компании: за что отвечает директор в 2017 году»

Sertifikat dolgi kompanii Voropaeva_801x5827 сентября 2017 года юристы компании «АВТ Консалтинг» приняли участие в семинаре на тему «Долги компании: за что отвечает директор в 2017 году». На семинаре были освещены вопросы привлечения к ответственности лиц, контролирующих деятельность юридического лица по новым правилам.

Сегодня эта тема представляет огромный интерес не только для юристов, но и для собственников бизнеса. Образовывая юридическое лицо, учредители и руководители полагают, что их ответственность будет ограничена сумой уставного капитала, которая зачастую равняется 10 000 рублей. Однако законодатель ввел исключения из этого правила.

С июля 2017 года привлечь лиц, контролирующих бизнес, к персональной ответственности стало легче

Это касается случаев, когда руководитель или иные лица своими действиями причинили убытки юридическому лицу. Что касается единоличного исполнительного органа (генерального директора), привлечь его к ответственности можно двумя способами: с помощью взыскания материального ущерба в рамках трудовых отношений и с помощью взыскания убытков по статье 15 ГК РФ. Причем второй способ представляется наиболее эффективным и финансово значимым.

Sertifikat dolgi kompanii Bondarenko_801x582Введена новая глава о субсидиарной ответственности

Наиболее существенные изменения коснулись Федерального закона «О банкротстве». В него была введена целая глава, касающаяся привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Так, по новым правилам привлечь к ответственности таких лиц можно вне рамок банкротства, например, в случаях, когда заявление о признании должника банкротом было возвращено связи с отсутствием у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

Также были поименованы лица, которых могут признать контролирующими. В частности, это генеральный директор, главный бухгалтер, финансовый директор должника. Процедура привлечения к материальной ответственности бывших генеральных директоров упростилась.

В связи с названными изменениями, мы рекомендуем генеральным директорам тщательнее следить за положением финансовых дел в организации. В случае обнаружения признаков банкротства (долгов на 300 000 рулей в течение трех месяцев) необходимо провести инвентаризацию имущества, внутренний аудит предприятия и, при обнаружении недостаточности имущества для погашения имеющихся долгов, собрать общее собрание участников (акционеров), где поставить вопрос о подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд.

Контакты