Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Мы - команда адвокатов и юристов, объединённая многолетней работой и успешной практикой

Срок лишения свободы по ч.2 ст.199.2 УК РФ увеличен с пяти до семи лет.

С июля 2017 года за сокрытие денежных средств, за счет которых должна быть произведена уплата недоимки по налогам, сборам и страховым взносам, срок лишения свободы увеличен с пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (Федеральный закон №250-ФЗ от 29.07.2017 года).

Уголовное дело

К ответственности по данной статье могут привлечь руководителя, физическое лицо, в управлении которого находилось имущество или индивидуального предпринимателя. Однако, это возможно только при условии, что сумма недоимки подпадает под крупный или особо крупный размер, который составляет 2,5 млн. рублей и 9 млн. рублей соответственно (примечания к ст.170.2 УК РФ).

Также у налоговиков или прокуратуры РФ помимо привлечения к уголовной ответственности по данной статье, всегда есть возможность подать гражданский иск в отношении налогоплательщика (Определение КС РФ от 19.07.2016 № 1580-О).

Проверяющие могут выявить нарушения по страховым взносам в ходе обычной налоговой проверки и привлечь правоохранительные органы. Утаить факт сокрытия имущества вряд ли удастся, так как ФНС России знает о таких способах (письмо от 02.06.16 № ГД-4-8/9849):

  • отсутствие деловой цели при совершении сделки;
  • превышение роста расходов по бухгалтерской отчетности над ростом расходов по налоговой отчетности;
  • наличие договоров с условием зачисления денежных средств на счет третьих лиц;наличие существенной отсрочки/рассрочки платежей при осуществлении хозяйственных операций и как следствие – наличие большой дебиторской задолженности;
  • заключение формальных договоров с третьими лицами (как правило — договоры займа, договоры оказания услуг);
  • участие «фирм-однодневок» в цепочке приобретения или реализации товаров, работ или услуг.

То есть, вполне обычные ситуации в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика могут привести к проверке со стороны правоохранительных органов и уголовному делу впоследствии.

Если выявлен факт сокрытия в отношении имущественных прав, то ответственности по ч.2 ст.199.2 УК РФ не будет. Так как такие права не относятся к имуществу для целей налогообложения (п. 2 ст. 38 НК РФ). Например, право требования долга.

Таким образом, с июля 2017 года не платить налоги, сборы и страховые взносы стало еще рискованнее. Во-первых, значительно увеличили срок наказания до семи лет. Во-вторых, ФНС России знает все агрессивные способы оптимизации и сокрытия имущества и активно пользуется этими знаниями при проверках.

Оставьте заявку на встречу с юристом
эта услуга БЕСПЛАТНАЯ
Защита в суде
Победа для нас – дело чести
Опытные сотрудники
Стаж специалистов более 10 лет
Надежность
Реальные отзывы клиентов
Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Телефон: +7 (495) 120-32-68

Форма обратной связи

Заполните форму и мы обязательно Вам ответим!

Отправить

Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы Вам перезвоним!

Отправить