Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Мы - команда адвокатов и юристов, объединённая многолетней работой и успешной практикой

Требование налоговой о представлении документов: как отвечать?

Исходя из норм Налогового Кодекса, налоговые органы вправе запросить у налогоплательщика необходимые для проведения проверки документы. Подобное требование о представлении документов может быть предъявлено налоговиками при проведении камеральной, выездной, а также встречной налоговой проверки.

Так, при камеральной проверке документы могут быть истребованы по следующим основаниям:

— при применении налогоплательщиком налоговых льгот (п. 6 ст.88 НК РФ);

— при подаче декларации по НДС с сумой налога к возмещению (п.8 ст.88 НК РФ);

— при условии, что налогоплательщик является участником договора инвестиционного товарищества и представил декларацию (расчет) по налогу на прибыль или НДФЛ;

— при проведении проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п.9 ст. 88 НК РФ) и др.

Как правило, налоговики знакомятся с оригиналами документов налогоплательщика в рамках выездной налоговой проверки. В том случае, если полученной информации недостаточно, налоговики направляют требование о предоставлении документов.

Кроме того Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность проведения так называемой встречной проверки, в ходе которой запрашиваются сведения у контрагента налогоплательщика для выявления фактов совершения определенной сделки, ее реальности.

Итак, как ответить на требование налоговиков о предоставлении документов?

Глобально существует два пути: ответить на требование или же отказаться от исполнения требования о предоставлении документов для проверки.

 Безусловно, принятие решение об ответе зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим ситуации, когда ответить на требование о предоставлении документов стоит, а когда есть все основания этого не делать.

Представление запрашиваемых документов в налоговую инспекцию в рамках встречной проверки в определенных ситуациях поможет освободить Вашего контрагента по сделке от привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. Как известно, в настоящее время налоговые органы могут заподозрить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в случае отсутствия реальности сделок. Следствием этого являются крупные налоговые доначисления.

Но если компании удастся доказать реальность сделки, доначислений можно избежать. Здесь то и поможет  предоставление документов по требованию налоговиков по конкретной сделке с Вашим контрагентом. В одном из дел налогоплательщик был освобожден от налоговой ответственности именно благодаря представленным доказательствам реальности поставки партий угля. Установив наличие документов о качестве товара, а также факты перевозки угля ж/д транспортом, разгрузки товара, был подтвержден факт реального исполнения обязательств по сделке (определение Верховного суда РФ от 13.10.16 № 305-КГ16-10399 по делу № А-40-71125/15).

Однако существует ряд ситуаций, когда можно отказаться от исполнения  требования инспекторов о предоставлении документов.

1.              Несоблюдение срока предъявления требования о представлении документов.

Налоговый кодекс устанавливает предельные сроки для проведения проверок. Так, для камеральной проверки предельный срок составляет три месяца со дня подачи декларации, и продлению не подлежит. Исходя из этого, налоговый орган имеет право запрашивать документы только в течение определенного законом срока. Если требование о предоставлении документов было выставлено после даты окончания проверки, его можно не исполнять.

Часто на практике налоговые органы запрашивают документы в последние дни проверки, в связи с чем, фактический срок их представления наступает в период, когда проверка уже завершилась. В данном случае, несмотря на окончание срока проверки, налогоплательщик может быть подвергнут штрафу за отказ от представления документов.

2.              Ненадлежащий формат требования о предоставлении документов. Возможна ситуация, когда налогоплательщик получает требование о предоставлении документов посредством электронного сообщения, формат которого оказался неверным, вследствие чего налогоплательщик не смог открыть файл. В данном случае файл будет считаться неполученным, о чем информирует и  сама Федеральная налоговая служба (Письмо ФНС России от 16.02.16 № ЕД-4-2/2436@).

Однако зачастую налоговые органы игнорируют положение п. 4 ст. 31 НК РФ о направлении требования в электронной форме и направляют его в бумажном виде. В данной ситуации, к сожалению, проигнорировать требование налоговиков о предоставлении документов только на основании несоответствия формы требования, не получится.

3.              Запрашиваемые документы уже были представлены ранее. Согласно п. 5 статьи 93 НК РФ налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных проверок данного проверяемого лица, а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Подтвердить повторность истребования документов можно распиской налогового органа в получении истребуемых документов по описи, почтовой документацией, квитанцией о приеме, подписанной электронной подписью должностного лица налогового органа.

4.              Документы не относятся к налоговым регистрам.  Многочисленная судебная практика подтверждает вывод о том, что штатное расписание, приказы на командировку, личные карточки учета, списки сотрудников, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования перед началом выполнения работ налоговыми регистрами не являются (Постановление Верховного суда РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15, Постановление АС Московского округа от 05.06.17 № Ф05-7065/2017,  Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.217 № Ф02-8200/2016, Ф02-8201/2016 по делу № А19-6949/2016). Соответственно, требование о предоставлении таких документов можно не исполнять.

5.              Слишком большой объем запрашиваемых документов. Налоговый орган не содержит ограничений по объему документов, которые могут быть истребованы у налогоплательщика. Однако, в случае предъявления требования о представлении большого объема документов, налогоплательщик вправе просить налоговый орган о продлении общего 10-дневного срока на представление документов.

Таким образом, налогоплательщик или контрагент налогоплательщика в зависимости от конкретной ситуации вправе выбрать, как ответить на требование налогового органа о предоставлении документов.

При этом напомним, что согласно статье 126 НК РФ в случае непредставления документов в установленный срок с налогоплательщика  могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. Одновременно на должностных лиц организации (например, на руководителя) может быть возложена и административная ответственность за указанное правонарушение (штраф в размере от 300 до 500 руб. на основании п. 4 ст. 108 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Оставьте заявку на встречу с юристом
эта услуга БЕСПЛАТНАЯ
Защита в суде
Победа для нас – дело чести
Опытные сотрудники
Стаж специалистов более 10 лет
Надежность
Реальные отзывы клиентов
Адрес: Москва ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Написать нам: info@avtconsulting.ru
Режим работы: с 09.00 до 20.00 без выходных
Телефон: +7 (495) 120-32-68

Форма обратной связи

Заполните форму и мы обязательно Вам ответим!

Отправить

Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы Вам перезвоним!

Отправить