Закажите обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!


*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Форма обратной связи

Напишите свой вопрос и мы обязательно ответим Вам!


 
 

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Оставить

заявку

Заявка на бесплатную консультацию

Оставить заявку*
*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн Ваши данные надёжно защищены
Юридическая компания «АВТ Консалтинг»
Режим работы: с 09.00 до 22.00 без выходных
Пишите круглосуточно: info@avtconsulting.ru
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 639
Нужна консультация? Звоните!
8 (495) 120-32-68

Защита при проверках трудовой инспекции

Как известно, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда (далее — ГИТ).

Что делать, если вас проверяет трудовая инспекция

Что делать, если в вашу компанию пришли с проверкой и как обжаловать ее результаты? Ответы на данные вопросы мы рассмотрим далее.

Нормативные акты, которыми руководствуются инспекторы ГИТ при проведении проверки

  • Глава 57 Трудового кодекса РФ
  • Федеральный закон от 26 декабря 2008г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту Закон № 294-ФЗ)
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 октября 2012г. N 354н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее по тексту «Административный регламент»)
  • Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875)
  • Методические рекомендации по применению должностными лицами государственных инспекций труда Закона N 294-ФЗ (утв. приказом Роструда от 24.01.2011 N 14.)

Порядок назначения проверки (плановой и внеплановой)

Основанием для проведения проверки трудовой инспекцией является распоряжение (Приказ) руководителя (заместителя руководителя). Копия этого приказа (распоряжения) вручается под роспись предпринимателю (его представителю) или руководителю (представителю) юридического лица.

Виды проверок

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми (ст.9, ст.10 Закона №294-ФЗ).

Плановая проверка

Данный вид проверок осуществляется с периодичностью 1 раз в 3 года. Информация о плановой проверке должна быть размещена не позднее 31 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, на официальном сайте гоcтрудинспекции (www.rostrud.ru) соответствующего субъекта РФ, а также на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) в сети «Интернет».

Форма проведения проверки: документарная, выездная.

Срок и порядок уведомления: не позднее, чем за 3 дня до начала ее проведения. Форма законодательно не установлена, это может быть нарочный, факс, почта.

Запрашиваемые документы в ходе плановой проверки: обязательные кадровые документы, наличие которых прямо предусмотрено трудовым законодательством для всех работодателей. К обязательным документам относятся:

  • Штатное расписание (ст. 57 ТК РФ);
  • Трудовые договоры (ст. ст. 56 и 67 ТК РФ);
  • Удовые книжки (ст. 66 ТК РФ);
  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
  • Правила внутреннего трудового распорядка (ст. ст. 56, 189, 190 ТК РФ);
  • Документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (ст. ст. 86, 87, 88 ТК РФ);
  • График сменности (ст. 103 ТК РФ);
  • График отпусков (ст. 123 ТК РФ);
  • Приказы по личному составу;
  • Личная карточка;
  • Табель учета рабочего времени;
  • Правила и инструкции по охране труда (ст. 212 ТК РФ);
  • Медицинские книжки работников. Именно их и проверяют в первую очередь инспектора федеральной инспекции труда;
  • Факультативные кадровые документы, перечень и порядок ведения которых определяет сам работодатель. Факультативные кадровые документы носят рекомендательный характер, они также содержат нормы трудового права и необходимы для регламентации трудовых отношений. Однако некоторые факультативные документы могут стать обязательными при наличии определенных условий. К факультативным кадровым документам можно отнести:
    • Положения о структурных подразделениях;
    • Положения о персонале;
    • Должностные инструкции;
    • Положение об аттестации работников и другие.

Внеплановая проверка

Внеплановой является проверка, проводимая трудовой инспекцией независимо от времени проведения предыдущей проверки при возникновении соответствующих оснований, носит разовый характер, так как проводится по обращениям граждан (работников) о нарушении работодателем трудового законодательства.

Форма проведения проверки: документарная, выездная.

Срок и порядок уведомления: не позднее, чем за 24 часа до начала ее проведения. Форма законодательно не установлена, это может быть нарочный, факс, почта.

Запрашиваемые документы в ходе внеплановой проверки: любые документы, относящиеся к предмету проверки.

Важно!: Инспектор не может запрашивать документы, не имеющие отношение к проводимой проверке.

Порядок проведения проверки

Документарная проверка

Документарная форма проведения проверки означает, что инспектор будет исследовать только документы работодателя (по запросу) без выезда к нему.

Выездная проверка

Выездная проверка также подразумевает ее проведение на основе представленных работодателем документов и письменной информации, но она уже будет проходить по месту нахождения работодателя.

Срок проведения проверки: не более 20 дней (может быть продлен официальным указанием руководителя проверяющего органа).

Результаты проверки: по результатам проверки составляется Акт проверки в 2-х экземплярах, один из которых вручается или направляется (заказным письмом с уведомлением) проверяемому лицу не позднее дня срока проведения проверки.

Важно!

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения инспектором труда, так как только инспектор, указанный в распоряжении о проведении проверки, имеет право ее проводить.

Трудовое законодательство не позволяет государственным инспекторам делать запросы на документы, которые не имеют отношения к проводимой проверке. Также сотрудники трудовой инспекции не вправе совершать изъятие из организации оригинальных экземпляров любых документов.

В соответствии со ст. 360 ТК РФ, инспектор по труду не имеет права проводить плановую проверку в отсутствие должностного лица или работников проверяемых юридических лиц.

Обжаловать Акт проверки нельзя, но работодателю предоставляется возможность в течение 15 дней с даты получения акта проверки представить в соответствующий орган государственного контроля (надзора) в письменной форме возражения в отношении акта проверки. Срок рассмотрения 10 рабочих дней (п. 63 Административного регламента N 354н)

При проведении проверки необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Перед началом проверки инспектор обязан предъявить удостоверение, а также распоряжение (Приказ) на проведение проверки, в котором в обязательном порядке должны быть указаны основание проверки, ее предмет, а также стоять подпись руководителя территориальной инспекции.
  2. Инспектор вправе запрашивать только те документы, которые относятся к предмету проверки.
  3. Проверка должна проводиться строго в рабочее время проверяемого субъекта хозяйствования.
  4. Необходимо обеспечить проведение проверки сопровождением «куратора», который будет осуществлять взаимодействие с инспектором (желательно, чтобы это был юрист компании).
  5. Инспектор обязан заявлять конкретные требования и документы (без «размытых» формулировок).
  6. В случае желания инспектора пообщаться с работниками проверяемого юридического лица, последним необходимо знать, что они имеют право не отвечать на вопросы, принуждение со стороны инспектора недопустимо.
  7. В ходе проверки работодатель обязан допустить инспектора ГИТ в служебные, административные и производственные помещения по его требованию, но делать это необходимо только в сопровождении представителя компании (по возможности юристом, руководителем), т.о. инспектор не имеет право самовольно осматривать помещения.
  8. Инспектор не имеет права самовольно брать какие-либо документы на рабочих столах, в шкафах, сейфах сотрудников организации, копировать информацию с электронных носителей, персональных компьютеров и т.д. Вся информация предоставляется только строго по запросу инспектора и только в рамках предмета проверки.

Таким образом, необходимо помнить, что право инспектора беспрепятственно входить в помещения не дает ему оснований обыскивать эти помещения. А право получать копии документов не наделяет инспектора правом их изымать!

Обжалование предписания трудовой инспекции

Если по результатам проверки никаких нарушений трудового законодательства не выявлено, то все заканчивается составлением акта, но если в ходе проведения проверки инспекторам удалось обнаружить нарушение прав и законных интересов работников, то работодателю выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием срока устранения (п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 294-ФЗ, абзац шестой части первой ст. 357 ТК РФ).

В отличие от акта проверки, предписание является распорядительным документом, обязывающим работодателя принять конкретные меры и порождающим правовые последствия по результатам проверки, который и подлежит обжалованию. Оно может быть обжаловано работодателем руководителю государственной инспекции труда либо в суд (ст. 361 ТК РФ, ч. 12 ст. 16 Закона N 294-ФЗ, п. 113 Административного регламента N 354н).

Так как законодательство не устанавливает требования об обязательном соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, жалоба на предписание может быть сразу подана работодателем в суд.

Куда подавать заявление об оспаривании: в районный суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) соответствующей государственной инспекции труда (ст. 24, ч. 2 ст. 254 ГПК РФ).

Обжалование постановления трудовой инспекции

Если по результатам проверки работодатель привлечен к административной ответственности, он вправе обжаловать и это постановление (ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ) соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд.

Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд (ст. 361 ТК РФ). Срок подачи такой жалобы составляет 10 суток дня вручения или получения копии постановления (ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ). В связи с чем, работодателю не рекомендуется избегать получения экземпляра постановления. Так как срок в любом случае исчисляется, независимо от того получили вы постановление или проигнорировали его получение (Пленум ВС РФ в постановлении от 24 марта 2005 г. №5).

В случае пропуска срока подачи жалобы, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу по ходатайству лица, подающего жалобу.

Срок рассмотрения жалобы на постановление в порядке подчиненности — 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ).

Срок рассмотрение жалобы в суд — составляет 2 месяца со дня её поступления (ч. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ).

Куда подать жалобу: в районный суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении (госпошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Важно!

Помимо обжалования результатов проверок трудовой инспекции, работодатель может обжаловать действия (бездействия) инспекторов труда, выразившихся в:

  • Нарушении срока проведения проверки;
  • Требовании у работодателя документов, не являющихся объектом проверки или не относящихся к предмету проверки;
  • Отказе принять от работодателя документы, относящиеся к предмету проверки;
  • Затребовании с работодателя платы за проведение мероприятий по надзору (контролю) за соблюдением обязательных требований трудового законодательства;
  • Отказе в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных по результатам проверки документах;
  • Проверка проводится без распоряжения или без оснований;
  • Если не выдан акт проверки;
  • Если проверка не согласована с прокуратурой.

Срок решения по жалобе 30 дней со дня её регистрации (п.п. 115, 116 Административного регламента N 354н).

Ответственность по итогам проверки

В случае выявления нарушений по результатам проверки ГИТ законодательством предусмотрена административная ответственность, а в отдельных случаях и уголовная.

Административная ответственность

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства — 1 год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Основных видов наказания четыре:

  1. Штраф. Он применяется как к компаниям, так и к должностным лицам.
  2. Дисквалификация. Она применяется только к должностным лицам.
  3. Приостановление деятельности. Применяется к компаниям и к ИП.
  4. Предупреждение. Применяется как в отношении компании, так и в отношении должностного лица.

Отдельного внимания заслуживают штрафы, т.к. это основной вид наказания, который назначают инспекторы в отношении работодателей. Штрафы назначаются по каждой части ст. 5.27 или 5.27.1 КоАП РФ.

Ст. 5.27 предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства, а ст. 5.27.1 — за нарушение законодательства об охране труда.

Поэтому если инспектор выявит несколько нарушений, которые подпадают под санкции разных частей ст. 5.27 или ст. 5.27.1, он составит соответствующее количество постановлений.

Для малых и средних предприятий и предпринимателей и их работников штрафы заменены на административное предупреждение, даже если предупреждение не предусмотрено статьей КоАП. Условия, при которых штраф заменяют предупреждением:

  • Нарушение совершено впервые;
  • Нет материального ущерба;
  • Нет угрозы возникновения природных или техногенных чрезвычайных ситуаций;
  • Нет вреда или угрозы: жизни и здоровью людей, животным и растительности, окружающей среде, памятникам истории и культуры, безопасности России.

Штрафы могут быть назначены как самому юридическому лицу так и его должностным лицам. Размер штрафов варьируется в зависимости от характера нарушений:

  • В отношении должностных лиц — от 1.000 рублей до 30.000 рублей
  • В отношении организаций — от 30.000 — 200.000 рублей.

Оплатить административный штраф за нарушение трудового законодательства нужно в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления о привлечении к ответственности либо со дня истечения срока отсрочки уплаты штрафа (ст. 32.2 КоАП РФ). По истечению 60 дней, которые отводятся на уплату административного штрафа, инспектор составит уже другие штрафы за неуплату основного.

При повторном привлечении за аналогичное административное правонарушение суд может назначить наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от 1 до 3 лет.

Уголовная ответственность

Согласно УК РФ, за нарушение трудового законодательства работодатель может нести уголовную ответственность. Работодателю может быть назначен штраф:

  • До 200.000 руб. за увольнение беременной женщины или женщины, у которой есть дети в возрасте до 3 лет (ст. 145 УК РФ);
  • До 80.000 руб. за невыплату заработной платы работникам свыше 2-х месяцев (ст. 145.1 УК РФ);
  • До 200.000 руб. за нарушение требований техники безопасности, повлекшие нанесение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 143 УК РФ).

Кроме штрафа руководители могут понести наказание в виде обязательных работ, лишения свободы на срок, предусмотренный законодательством, с лишением права заниматься определенным видом деятельности.

В любом случае, если работодатель не согласен с выводами инспектора, изложенными в предписании или постановлении, либо с действиями/бездействиями инспектора, произведенными в ходе проверки организации, Вам предоставлено право на защиту прав и интересов Вашей организации. Существующая судебная практика в настоящее время указывает на то, что Государственная инспекция труда при проведении проверки зачастую неверно квалифицирует нарушения со стороны работодателя, либо не соблюдает процедурные моменты проверки, а также неправильно оценивает представленные документы и информацию, в связи с чем у работодателя увеличиваются шансы отстоять свои права и законные интересы в суде (апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.05.2017 по делу №33-7640/2017, апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2016 по делу №33-49999/2016).

Проверка ГИТ при несчастные случаях на производстве

Работодатель обязан обеспечивать безопасность условий труда (ст. 212 ТК РФ).

Согласно ТК РФ работодатель обязан создать службу охраны труда либо нанять специалиста по охране труда, если численность сотрудников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ). Все сотрудники службы в обязательном порядке должны пройти специальное обучение по охране труда. Но несмотря на все принятые меры,несчастный случай все-таки может произойти.

Расследованию подлежат все несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя) или иных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Если выяснится, что повреждения носят тяжелый характер, то возглавлять комиссию по расследованию несчастного случая в таком случае будет государственный инспектор труда.

Комиссия должна выполнить свою работу в течение трех дней, но может быть продлена на срок не более чем на 15 дней.

В рамках проводимой проверки, комиссия решает, как квалифицировать произошедшее: «несчастный случай на производстве» или «несчастный случай, не связанный с производством».

По каждому несчастному случаю на производстве комиссия составляет акт, в котором подробно фиксируются обстоятельства и причины несчастного случая, указываются нарушившие требования безопасности.

Даже в ситуации, когда инспекция признала несчастный случай «на производстве», составила акт по факту несчастного случая и вынесла предписание, существует возможность обжаловать данный ненормативный акт по различным основаниям (судебная практика Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.10.2016 №33-13760/2016, апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 31.05.2017 по делу №33-11471/2017).

Закажите консультацию юриста сегодня!

Контакты