1. Возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям признали незаконным в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Апелляционное постановление Московского городского суда от 08.11.17 № 10-17780/2017
Суть дела: адвокат обратился в суд в интересах индивидуального предпринимателя С. с жалобой о признании незаконным и необоснованным постановления следователя о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.
Постановлением суда жалоба заявителя — адвоката была удовлетворена. В апелляционном представлении заместитель прокурора выразил несогласие с постановлением суда, находя его незаконным, необоснованным и вынесенным с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.
Однако суд апелляционной инстанции признал правильным решение суда первой инстанции о незаконности постановления следователя в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Вывод: Чтобы оценить возможность и правомерность возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям нужно обращать внимание на проверяемые налоговые периоды. Вполне возможно, что срок привлечения к уголовной ответственности уже истек.
2. Возбуждение уголовного дела по статьям 198-199.1 УК РФ незаконно, если у следователя нет достаточных данных, указывающих на признаки преступлений.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.16 №48
Суть: При возбуждении уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 УК РФ, следователь должен в течение 3-х дней направить в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на учете налогоплательщик, копию полученного им от органа дознания сообщения о преступлении с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки. А также получить из налогового органа заключение или информацию, предусмотренную частью 8 статьи 144 УПК РФ. До получения таких сведений следователь вправе принять решение о возбуждении уголовного дела только при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 9 ст. 144 УПК РФ).
Вывод: важно обращать внимание на достаточность данных, указанных следователем в качестве оснований для возбуждения дела и соблюдение процедурных требований.
3. По налоговым преступления, предусмотренным статьями 199 и 199.1 УК РФ, возместить ущерб может не только виновное физлицо, но и сама организация, в которой он исполняет свои должностные обязанности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11. 16 №4
При этом обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в федеральный бюджет в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Вывод: чтобы избежать уголовной ответственности физ.лицу можно рассчитывать на средства юридического лица. Но только реально возместить ущерб в установленные сроки.