Москва, БЦ Омега Плаза
ул. Ленинская слобода
офис 639

09.00 — 18.00
пн-пт

Клиент

Строительная компания в сфере строительства объектов для АО «Роснефть»

Проектная команда

Партнер Андреева Татьяна

Руководитель юридического департамента Бондаренко Виктория

Финансовая оценка проекта

22 330 560,67   руб. – сумма исковых требований

Краткое описание, суть и цель проекта

Представление интересов «СК Альтернатива» в споре с АО «Тюменнефтегаз» о взыскании задолженности по пяти договорам строительного подряда и возврату гарантийных удержаний и неустойки.

Задачи:

  1. Доказать наличие задолженности по оплате выполненных и принятых АО «Тюменнефтегаз» работ по пяти договорам строительного подряда.
  2. Рассчитать сумму гарантийных удержаний и обосновать возврат гарантийных удержаний Клиенту.

Общая сумма задолженности: сумма основного долга, гарантийные удержания, неустойки.

Проблемы:

  1. По условиям Договоров подряда Клиент является наиболее слабой и незащищенной стороной.
  2. Договоры подряда были расторгнуты до завершения всех работ, но Ответчик отказывается возвращать гарантийные удержания.
  3. Условия о возврате гарантийных удержаний в соответствии с условиями Договоров подряда происходят только после подписания К-11 и К-14. Подписание данных актов невозможно, так как Клиент выполнял Работы на Объекте, а не возводил целостный объект.

Список достигнутых задач клиента; значимость проекта для клиента и отрасли клиента

Представление интересов Клиента в Арбитражном суде Тюменской области, Восьмом арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

В результате оказания услуг судом был применен институт «сальдирования обязательств» в результате чего, была погашена задолженность клиента перед АО «Тюменнефтегаз».

Важность проекта для правовой системы заключается в том, что рассматривается сложный неурегулированный нормами права институт «гарантийных удержаний», сущность гарантийных удержаний и порядок их оплаты. Оспаривается пункт договора о выплате гарантийных удержаний только при подписании КС-11, КС-14, как противоречащий ст.190 ГК РФ срок, не обладающий признаками неизбежности. Кроме того, учитывая, что судом первой инстанции было проведено сальдирование взаимных требований в рамках договоров подряда, рассматривается важный институт правовой системы «сальдирование обязательств»

Юридической особенностью данного проекта является взыскание гарантийных удержаний путем признания пунктов договоров подряда ничтожными и не подлежащими применению, оспаривание зачетов АО «Тюменнефтегаз», сложность производимых расчетов.

В период рассмотрения дела в суде первой инстанции клиент находился в стадии наблюдения.