* Смена состава и принудительная ликвидация
Преимущества:
- Происходит смена директора и учредителя. Меняется адрес компании. После компания прекращает «активную» деятельность и надеется на принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ.
- Быстрое решение.
Риски:
- Компания продолжает существовать. Следовательно, к ней могут предъявить претензии заинтересованные лица, в том числе через суд.
- Смена генерального директора и учредителя эффекта не даст. Так как есть новые лица, у которых могут запросить информацию по прошлым периодам.
- При сохранении деятельности компании даже с новыми руководящим составом высока вероятность, что ликвидацию кредиторы оспорят в суде.
- Такая «рокировка» не освобождает от ответственности директора и учредителя от административной, налоговой и уголовной ответственности.
** Реорганизация компании и «уход» в другой регион
Преимущества:
- Компания реорганизуется путем слияния или присоединения к правопреемнику из другого дальнего региона.
- После проведения реорганизации компания официально исключается из ЕГРЮЛ. Поэтому претензии можно предъявить только к правопреемнику.
- Процедура занимает около 3-4 месяцев. Это время нужно на оформление документов и регистрационные действия.
Риски:
- Если активные кредиторы быстро узнают о том, что началась процедура реорганизации, они могут приостановить ее, чтобы не допустить нарушение своих прав.
- Даже если реорганизация пройдет успешно, то и после ее завершения ее могут оспорить в суде.
- У правопреемника могут истребовать информацию по прошлым периодам, а также потребовать оплату по долгам.
- Реорганизация не снижает риски привлечения руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности.
*** Официальная ликвидация
Преимущества:
- Ликвидация возможна только при условии отсутствии у компании долгов.
- При соблюдении всех правил, руководитель и учредитель освобождаются от административной, налоговой и имущественной ответственности.
Риски:
- С долгами ликвидировать компанию нельзя. Если перед началом процедуры ликвидации начать продавать и выводить активы, то такие действия могут оспорить в суде.
- При ликвидации назначат выездную налоговую проверку. Для компании, которая вела активную финансово-хозяйственную деятельность, последствия проверки могут быть негативными.